top of page
Foto del escritorDonata

Ghee con Moringa NaturaLeaf

¿Qué es el Ghee?


Es la mantequilla purificada, o también llamado “oro líquido” tan famoso en la India por sus cualidades terapéuticas, tanto tomado internamente como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación de La India desde tiempos inmemoriales; ya lo encontramos citado en los antiguos textos de la ciencia védica y en el Rig Veda se le considera sagrado y puro. El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata dosha y según Charaka Samhita (texto sobre Ayurveda), es la mejor de las sustancias untuosas. Existe también el “ghee lavado cien veces” con agua, se usa solamente externamente para cicatrizar las heridas y calmar Pitta dosha en exceso.


Propiedades de Ghee con Moringa

Dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso y nutritivo. Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento puramente sátvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Tiene propiedades Yogavathi, es decir que potencia las cualidades de la o las plantas con que se prepara. En este caso la de la Moringa oleifera.


Análisis científico del Ghee con Moringa

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anti cancerígenas.

  • Posee un 27% de aceites mono-insaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.

  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.

  • Su consumo no aumenta el colesterol.

  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la nevera.



Ghee elaborado con mantequilla y Moringa NaturaLeaf
Ghee con Moringa

Indicaciones de Ghee con Moringa

  • Estreñimiento.

  • Proporciona fuerza al cuerpo.

  • Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos

  • Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu, la médula ósea y el sistema nervioso.

  • Favorece el Shukra dhatu (sistema reproductivo), tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas al cuerpo.

  • Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.

  • Por ser un rasayana (rejuvenecedor), retarda el envejecimiento de los tejidos, considerado un antioxidante natural.

  • Lubrica todas las articulaciones.


Elaboración de Ghee con Moringa NaturaLeaf


Ingredientes

  • 500g de mantequilla de buena calidad sin sal (deben comprar mantequilla de calidad, por esto es mejor elegir una mantequilla biológica que contenga todos los nutrientes, y sin sal).

  • 1 cucharadita de Moringa NaturaLeaf en polvo.

Elaboración

  1. Se pone la mantequilla en un cazo de acero inoxidable, dejando que poco a poco se vaya derritiendo a fuego suave, y se va removiendo con una cuchara preferentemente de madera.

  2. Observaran que se forma espuma, cuando este solaje empieza a ponerse de color amorronado y la mantequilla tiene un color parecido al oro el Ghee está listo para su uso.

  3. Ahora lo colamos con un colador de tela.

  4. Le añadimos La moringa en polvo y dejamos enfriar en su tarro.


La Moringa Canaria NaturaLeaf en formato de polvo; ideal para cocinar.
NaturaLeaf Moringa Polvo

Administración de Ghee con Moringa

  • Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre todos los tejidos.

  • Para apaciguar los doshas se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. De media cucharada a una cucharada sopera dependiendo de la constitución.

  • Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, en estado sólido, puede ser untado como la manteca común.

  • Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche tibia y una cucharadita de café de ghee antes de ir a dormir. También ayuda a conciliar el sueño.

Recetas de cocina con Donata Medina, Dietista Nutricionista “tu dieta online” y colaboradora con NaturaLeaf Moringa Canaria.

Comments


bottom of page